Главная Новости

Э – для чего нужна самая странная буква в русском языке?

Опубликовано: 28.05.2023

Э – для чего нужна самая странная буква в русском языке?

Знаете ли вы, что употребление "Я" в русском языке отличается от употребления в болгарском?

Эта буква в русском языке не произносится и имеет лишь «техническую» функцию, но таинственным образом ее присутствие в слове вызывает у русских определенные ассоциации и даже доверие!

При изучении русского языка иностранец сталкивается со многими трудностями. Одним из них является хорошо известная большинству славян кириллица. Букв в нем больше, чем в латинице, да и выглядят они совсем иначе.

Кроме того, есть две буквы, которые, в отличие от болгарского, в русском языке не произносятся - Б и Ь, соответственно твердый и мягкий знак. Слова никогда не начинаются с них (как и с буквы Ы), они несут только «техническую» функцию — указывают, как произносится слово. Для начала начнем с твердого знака ("er big"), который в современном болгарском языке, возможно, не используется в идиомах, но это, безусловно, важная гласная буква. Однако в случае с русским это не так.

Как пишется "У"...

Первый выпуск "Коммерсанта" от 23 июля 1909 г., Российская национальная библиотека (CC BY-SA 4.0)

Удивительно, но если русский читает фразу: как писать "Э", то никаких недоразумений не возникает. Ведь «Э» — это устоявшийся бренд и логотип ИД «КоммерсантЪ».

Если набрать в русском гугле, первым результатом будет не лингвистический справочник или словарь, а «Коммерсантъ», в который входит деловая газета, несколько журналов и радиостанция.

Редактор отдела культуры газеты Сергей Ходнев не помнит в мировой практике другого издания, которое узнавалось бы по одной букве. Аббревиатуры - да, но только одна буква, и та, что даже не произносится, нет!

Слово «коммерсантъ» в русском языке не пишется с твердым знаком на конце. Откуда же тогда эта буква в названии газеты?

Наследие царской России

Буква до революции 1917 года называлась «эру», и один из случаев ее употребления был в конце слова после согласного. Чаще всего в письме указывалось, что понятие, глагол или даже фамилия относились к мужскому роду: «Санкт-Петербург», «Понял», «Д. Быстрый." Также часто встречается на вывесках в торговых магазинах, в фамилиях торговцев или названиях магазинов: «Граммофоны А. Бушара», «Салон», а также в печати: «журнал», «альманах ".

Обложка "Женского журнала" Петр Шаликов/Университетская типография, 1827 год.

После революции 1917 года была проведена реформа правописания и убрана буква «Эр» в конце слов, как это произошло в Болгарии после реформ 1945 года. Это значительно облегчает процесс ликвидации неграмотности в России, а также экономит около 4% места в печатных текстах.

«В конце 1980-х отцы-основатели газеты «Коммерсантъ» считали психологически важным преодолеть разрыв между постсоветской перестройкой и дореволюционной реальностью, — рассказал Russia Beyond Сергей Ходнев. Мы хотели забыть советский опыт и плановую экономику, но не ту торговлю, которая существовала до революции 1917 года. На самом деле газета «Коммерсантъ» действительно существовала до революции, когда она тоже писала на темы бизнеса.

"B" как знак престижа

Спутник

Дореволюционное написание импонирует и создателям современной сети магазинов «Меаснов» — мы легко можем представить мясную лавку с таким названием в дореволюционных торговых строках. Этот пример далеко не единственный на сегодняшний день.

Добавление «Б» в конце слова несет смысловую отсылку к капитализму царских времен и, следовательно, к хорошему сервису и борьбе за клиентов. На самом деле из-за дефицита в советское время конкуренции среди магазинов нет.

Современная функция "Б"

Легион Медиа

Наряду со своим значением в конце слова твердый знак всегда выполнял еще одну функцию - разделительную. «В» ставится между приставкой и корнем, если приставка оканчивается на согласную, а корень начинается на гласную. Например, как и до революции, слова «секономить» и «двухаршинный» пишутся «сёэкономить» и «двухаршинный».

После оборота эту функцию также следует убрать, а в качестве разделителя использовать апостроф (например, написать - "объезд", "объявление"). Однако эта идея не увенчалась успехом.

Теперь «у» по-прежнему ставится между корнем и приставкой, но только тогда, когда корень начинается с 4 гласных: Э, Ё, Ю, Я. В зависимости от того, что стоит перед этими буквами, они произносятся либо с «Й» на начало,или без. Например, слово «подъезд» без твердого знака будет читаться какподъезд, но здесь мы ясно понимаем, что надо произносить «подъезд».

автор: АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

источник: bg.rbth.com

rss